sábado, 24 de março de 2012

Ágar-ágar: gelatina vegetal, saudável e natural

Há alguns anos, almoçando em um restaurante vegetariano, experimentei uma gelatina vegetal muito saborosa. Encantada, perguntei a um funcionário que gelatina era aquela e se poderia ver a embalagem para conhecer o produto. Ele gentilmente trouxe a embalagem e pude ler o rótulo. Que decepção! A gelatina de fato era vegetal, mas estava longe de ser natural. Era pura química! Uma mistura de conservantes, corantes, emulsificantes e por aí vai. A lista era bem grande. Na ocasião, confirmei algo que já havia notado em alguns produtos: não basta ser vegetal, é preciso ser saudável e natural. Por isso, a importância de sempre lermos o rótulo. Não importa o que a embalagem diz, o que vale é a lista de ingredientes. Se a lista é muito grande, já podemos desconfiar!

Esse já não é o caso da gelatina de ágar-ágar. A ágar-agár é uma substância 100% natural e saudável extraída de algas vermelhas. Ela forma com facilidade um hidrogel e não precisa ser refrigerada para endurecer, pois endurece normalmente em temperatura ambiente. Possui cor esbranquiçada e sabor neutro, podendo ser acrescida de qualquer sabor de nossa preferência. A ágar-ágar é facilmente encontrada em lojas de produtos naturais ou em lojas de produtos japoneses. Existem algumas marcas no mercado, mas a que encontro com maior facilidade é a da foto acima. Existe a opção de comprá-la a granel, mas por alguma razão a qualidade da ágar-ágar a granel não é a mesma das outras, pois apresenta sabor forte e uma "areia" que não se dissolve. Portanto, não recomendamos essa, mas sim as que são vendidas em embalagens, como a da foto acima.

Na embalagem, em geral, há instruções de preparo, mas levei um tempinho para pegar o jeito e compartilho com você a seguir:


Gelatina de ágar-ágar sabor maracujá

Gelatina de ágar-ágar

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de ágar-ágar
  • 500ml de água
  • 500ml de suco de sua preferência (maracujá é o nosso predileto)
  • Mel a gosto

Modo de fazer:
Fazer o suco beeeem concentrado e adoçar além do normal (lembre-se de que o suco será diluído em mais 500ml de água, portanto, a quantidade de doce deve ser suficiente para 1 litro de líquido). Reservar. Diluir a ágar-ágar em 500ml de água e deixar ferver por 10 minutos em fogo brando. Desligar. Retirar com uma colher ou escumadeira a espuma branca que se forma após a fervura. Acrescentar o suco concentrado e misturar bem. Colocar em tacinhas ou em um refratário ainda quente (endurece rápido) e deixar esfriar. Não é preciso colocar na geladeira para endurecer. 

Sabores que já testei e aprovei: uva (usei o suco 100% integral da Superbom e acrescentei mel), limão (fiz uma limonada bem forte) e maracujá (sempre faço o suco natural bem concentrado). 

Em vez de suco, uma amiga preparou leite vegetal com alfarroba (carob) e adoçou com mel. Tive a oportunidade de experimentar e gostei muito, mas ainda não tentei fazer.

Dica: A ágar-ágar também pode ser usada para dar consistência a cremes e coberturas. Um exemplo disso é o creme de amêndoa. Clique aqui para ver a receita.

Bom apetite!

Por Karina Carnassale Deana - Saúde Total

18 comentários:

  1. pode se fazer doce com esse tipo de gelatina?

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  2. Quanto custa esta gelatina?

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    1. Olá, Lucas:

      É possível fazer doces com essa gelatina, sim. Qual tipo de doce vc está pensando em fazer? Os preços da ágar-ágar variam conforme a marca. Hoje vi na Internet um pacotinho de 10g da San Maru (foto no artigo acima) por R$4,99 com frete incluso. Há marcas mais em conta e penso que em lojas físicas você encontre um preço mais baixo também.

      Até mais

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    2. eu gostaria de fazer um recheio de musse dá para se fazer com esse tipo de gelatina?

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  3. Estpu pensando em fazer um recheio mousse será que dá para fazer?

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    1. Oi Lucas,

      Eu nunca tentei fazer mousse com essa gelatina, mas creio que dá certo. Eu já fiz creme de amêndoa, que é parecido com um mousse. Veja a receita neste link: http://www.vidacampestre.com.br/2012/03/sugestao-de-cardapio-2-almoco-simples_19.html

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  4. Minha filha, de 2 anos, adorou a gelatina c/ suco de uva da Superbom, que a Karina fez!! Eu tb gostei, principalmente pq essa gelatina nao tem ingrediente suino, como as outras. Vou fazer em casa! Bjs

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  5. Depois de pronta ela fica com impressão de que tem uma areia nela ou a minha ficou errada pq deixei um bom tempo fervendo e sempre fica assim?

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    1. Olá,

      Creio que algo deu errado em sua receita. A que faço não fica com essa "areia" que você mencionou. O tempo de cozimento da agár-agár é de 10 minutos em fogo brando. Após o cozimento, você deve retirar a espuma branca que se forma por cima. Espero que dá próxima vez que fizer dê certo!

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    2. Apenas complementando a resposta acima, creio que talvez você tenha usado a ágar-ágar comprada a granel, certo? Tente fazer a receita com a ágar-ágar da embalagem postada no artigo acima. Boa sorte!

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  6. Ola! Eu comprei hj a agar agar, paguei 4,00 50gramas! ....comprei no centro da minha cidade em uma loja de produtos narurais! Queria saber se ela realmente almenta no estomago?.... Dizem q eh bom pra diminuir o apetite!! ....hj vou tentar fazer! Bjo

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  7. Comprei ágar-ágar no bairro Bangu da cidade do RJ. Lá vendem a Kg. Custa R$ 44,00 o Kg. Paguei R$ 2,20 em 50g. Vou tentar fazer sua receita hj!

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  8. comprei 300g a granel e ficou com gosto ruim e tem uma areia que fica junto e no fundo, horrivel.

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    1. Karla,
      Recomendamos a ágar-ágar Kanten recomendada no post (foto acima). A comprada a granel, por alguma razão, realmente deixa sabor forte e textura indesejada. A Kanten você encontra em lojas de produtos japoneses.

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  9. Olá, comprei a Agar-agar da marca San Maru vc conhece esta? Vem em uma embalagem com 100g eu já usei uma da marca Pronativa uns meses atrás mas o sabor não ficou muito bom e ficou com a terrinha que falaram. Essa da Kanten fica transparente?

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    1. Koji, não me lembro de ter usado a marca San Maru. A Kanten fica transparente sim e é muito boa. Recomendo.

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    2. Até hoje não usei a que comprei xD
      Mas obrigado pela resposta, se esta San Maru não der certo já sei que só serve a Kanten mesmo. Pelo menos no DF tb tem dela. Obrigado pela resposta.

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    3. Koji,

      Descobri que a ágar-ágar que deixa um resíduo semelhante a areinha, é a ágar-ágar nacional. Se for a importante, não terá esse problema. Você saberá se é nacional ou importada pelo preço. A importada é muito mais cara, infelizmente. Depois me conta se deu certo sua gelatina. Até mais!

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