segunda-feira, 19 de março de 2012

Almoço simples, mas especial


Este cardápio é simples, pois é composto de apenas três pratos, mas ao mesmo tempo especial por ser um cardápio diferente do dia a dia. 

À primeira vista, pode  parecer que está faltando algum acompanhamento, mas de acordo com o Divino Nutricionista e Personal Trainer este cardápio está nutricionalmente completo. Esta composição é uma excelente opção para almoços de sábado, por exemplo, pois os pratos são muitos fáceis de preparar, contudo, não são comuns.

O almoço simples, mas especial é composto pelos seguintes pratos:

  • Lentilha com quinoa e castanhas (confira a receita abaixo);
  • Salada de kiwi e carambola (ou qualquer outra fruta ou vegetal de sua preferência);
  • Creme de amêndoa com geleia de manga (confira receita abaixo).
Apesar de esse cardápio estar nutricionalmente completo, talvez você sinta a necessidade de um acompanhamento. Nesse caso, a abobrinha ao forno é uma  boa opção (receita abaixo).


Lentilha com quinoa e castanhas

Ingredientes:
  • 1 xícara de lentilha
  • 2 xícaras de quinoa
  • 2 xícaras de água
  • 1/2 xícara de castanha de sua preferência (excelente com nozes)
  • 1/2 xícara de passas pretas (opcional)
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de zahatar - tempero árabe (opcional)
  • 1 cebola picadinha
  • Outros temperos de sua preferência

Modo de fazer:
Cozinhe a lentilha por 5 minutos na pressão com a cebola. Escorra a água do cozimento. Em um refratário misture a lentilha já cozida aos demais ingredientes. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ao até a quinoa cozinhar.

Dica: Ao término do cozimento da lentilha na pressão, retire-a imediatamente da panela. Se esperar, ela continuará cozinhando com o calor e ficará muito mole.



Creme de Amêndoa com Geleia de Manga
Receita inspirada no livro Delícias de Cardápio (Eliza Biazzi)

Ingredientes:

  • 1 litro de água fervendo
  • 1 1/2 xícara de amêndoa
  • 3 colheres de sopa de leite de soja em pó
  • 6 colheres de mel
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de ágar-ágar
  • 2 colheres de sopa de amido de milho


Modo de fazer:
Junte a água fervendo, a amêndoa, a pitada de sal, a soja em pó e o mel no liquidificador e bata bem. Coe com um peneira fina. Misture o leite com a maisena e a ágar-ágar mexendo até engrossar em fogo baixo. Deixe por 2 minutos em fervura. Coloque em tacinhas e cubra com geleia de manga ou outra geleia de sua preferência. Enfeite com anis estrelado.

Na receita original, essa sobremesa é acompanhada de calda de morango, e não de geleia de manga como eu fiz.

A geleia de manga é simples. Basta bater no liquidificador mangas bem maduras e levar ao fogo até encorpar. Eu não acrescento açúcar, por isso a consistência da geleia é mole. Estoque a vácuo em potes de vidro esterilizados. Dura bastante!

Para fazer a calda de morango você vai precisar de:

  • 3 xícaras de morango
  • 1 xícara de mel

Modo de fazer:
Misturar tudo e levar ao fogo até encorpar.

Dica: Ágar-ágar é o substituto natural e saudável da gelatina. Ela é vendida em forma de pó em lojas de produtos naturais ou lojas de produtos japoneses.


Abobrinhas ao Forno
Fonte: Prevenção de Doenças Crônicas (Dr. Sidney Federmann)


Ingredientes:
  • 4 abobrinhas cruas
  • 200g de tofu
  • ½ xícara de molho de tomate
  • Orégano, cheiro verde a gosto
  • 1 cebola grande
  • Sal
  • ¾ xícara de óleo ou azeite

Modo de Fazer:
Cortar as abobrinhas ao meio (no sentido do comprimento), retirar o miolo e refogar com a cebola, o tomate e o molho. Deixar ferver, acrescentar o orégano, o cheiro verde e desligar. Amassar o tofu com um garfo e juntar ao molho. Rechear as abobrinhas e levar ao forno médio por 20 minutos.

Bom apetite!


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