terça-feira, 10 de julho de 2012

Tacinhas de Creme de Painço com Calda de Maracujá

Tacinhas de Creme de Painço com Calda de Maracujá

Esta receita é, na verdade, uma variação do Pavê Pinacolada. Outro dia, fiquei com vontade de fazer o pavê, mas estava sem abacaxi e granola. Como tinha bastante maracujá na geladeira, decidi fazer uma experiência e deu certo! Espero que você goste também! Aí vai a receita:

Tacinhas de Creme de Painço com Calda de Maracujá

Ingredientes para o creme de painço:

  • 1 xícara (chá) de painço para uso culinário
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • 6 colheres (sopa) de coco ralado
  • Suco de 2 limões grandes
  • 4 a 6 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (café) de sal

Modo de fazer:

Cozinhar o painço (previamente lavado) em fogo baixo, adicionando a água e o sal, até que seque a água sem pegar no fundo da panela. 
Bater no liquidificador o painço cozido (ainda quente), o leite de coco, o suco de dois limões grandes, a baunilha, o coco ralado e o mel. A consistência deve ficar cremosa firme (se necessário, acrescentar mais leite de coco) e reservar.

Ingredientes para a calda de maracujá:
  • Polpa de 6 maracujás grandes
  • 1/3 copo de água
  • 1 colher (sobremesa) rasa de ágar-ágar em pó
  • Mel a gosto (coloquei 4 colheres de sopa)
Modo de fazer:
Diluir a ágar-ágar na água ainda fria. Colocar em uma panela juntamente com a polpa de maracujá. Cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Desligar o fogo e acrescentar o mel. 

Montando as tacinhas:
Colocar o creme de painço em tacinhas e cobrir com a calda de maracujá ainda quente (a calda endurecerá à medida que esfriar). Servir gelado.

Bom apetite!

Dica Saúde Total: Muitos pensam que painço serve apenas como comida de passarinho, mas isso não é verdade. O painço para uso culinário (o de passarinho vem com casca) pode ser encontrado em lojas de produtos naturais. Quando cozido e batido ainda quente no liquidificador, forma uma ótima base para cremes doces e salgados, inclusive patês. É uma excelente alternativa para substituir os cremes à base de soja ou leites vegetais.

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